江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
2018年江门市春季小学新课程课堂教学观摩交流活动在新会圭峰小学隆重举行
来源:教育局 时间: 2018-05-28

522日上午,由江门市教育局主办的2018年江门市春季小学新课程课堂教学观摩交流活动在新会圭峰小学隆重举行。来自江门四市三区的300多名校长(含副校长)和近1200名教师参加了本次活动。

这次活动以“打造开放活力高效课堂,促进学生核心素养发展”为主题,由素质教育成果展示,课堂教学研讨交流,校长论坛三大部分组成。

一、素质教育成果展示:特色课程,精彩纷呈

圭峰小学素质教育成果展示共设6大展区,分校园文化和人文景观展示、学生书法即席挥毫现场展示、学生艺术和科技创新作品展示、学校鼓号队吹奏展示、学校管弦乐队演奏展示、学校武术队现场展示、学校合唱队和舞蹈队表演展示等内容。丰硕的素质教育成果,全面展示了该?!熬糯罂纬獭薄捌叽笊缤拧薄拔宕蠼谌铡钡纳究纬烫逑?,展现了师生们昂扬向上、多才多艺的精神风貌。

二、教学研讨:“开放·活力·高效”课堂

圭峰小学致力推行“开放·活力·高效”的课堂理念,强调大处着眼,小处着手,形成了“一大四小”的课堂教学策略(“一大”:开放大课堂,“四小”:设计“预习小清单”、确立“探究小主题”、开展“小组学习”、发挥“小老师”作用)。当天,该校全面开放73个教学班的第二、三节课,涉及语文、数学、英语、科学等11个学科。与会老师凭课程表推门听课,走进圭峰小学的常态课堂??魏?,市区两级教研员组织听课老师分学科进行集中研讨交流。

“圭峰小学的课堂以生为本,突出学生的主体地位,尊重学生的独特体验,释放学生的学习潜能,突出了课堂的教学实效?!币晃惶卫鲜υ谘刑纸涣骰疃腥绱怂?。

三、校长论坛:让幸福成为教育的不懈追求

校长论坛在该校学术报告厅举行,共有300多位校长参加。论坛由新会区教学研究院何勇涛主任主持,圭峰小学冯家传校长担任主讲。冯校长以“让幸福成为教育的不懈追求”为题,多维度阐述了学校提出“幸福教育”的由来,对“幸福教育”的理解,并重点从“建设幸福校园”“构建幸??纬獭薄按蛟煨腋=淌Α比龇矫?,结合鲜活、生动的例子,向与会者分享了该校践行幸福教育的经验和做法。冯校长的报告得到了与会校长的点赞。何勇涛主任赞扬冯校长是一名学者型、科研型、专家型校长。

江门市教学研究院主任吕锦文对本次活动进行了总结。他以5个“为什么选择圭小”,从办学理念、校园文化、课堂教学、特色课程、名师工程等方面,高度肯定了圭峰小学的办学成绩,盛赞本次活动的举办是成功的,收获也是满满的。

本次活动为我市各学校和教师之间搭建了研讨交流的平台,深化了我市基础教育的课程改革,创新了教研方式,对提升教师专业化水平、提升学校的办学水平、稳步提高全市教育质量起有效的促进作用。


新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com