江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
水本无华然相荡而生涟漪 石本无火然相击而生灵光
来源:教育局 时间: 2018-04-25

--记江门市教育局在武溪中学举行2018年春季初中新课程课堂教学观摩交流活动

水本无华然相荡而生涟漪,石本无火然相击而生灵光。2018年4月20日早上,由江门市教育局主办、台山市教育局协办的江门市2018年春季初中新课程课堂教学观摩交流活动在承办单位台山市武溪中学隆重举行。

江门市初中新课程课堂教学观摩交流活动是江门市教育局为了贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化基础教育课程改革,贯彻落实《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务》,创新教研方式,加强教研室、学校、教师的交流学习,共同探索进一步提升教师专业化水平,提高课堂教学质量,提升学校办学水平的策略和方法,促进我市教育质量稳步提高而举办的教研活动。

在江门市教育局教育研究院院长吕锦文同志的组织下,本次活动得到热烈响应,各市区教研室教研员、100余所初中学校共821名教师前来参与观摩交流,可谓盛况空前。

活动包括三方面内容:(1)特色展示--素质教育理念下学?!叭浴苯逃唇ǔ晒故?;(2)教学研讨-- “走位分层”课堂教学模式研讨交流,开展了19节研讨课和35节随堂课,内容涉及语文、数学、英语、物理等12个学科;一大批优秀风格迥异的教师在课堂展示才华,教态自然大方,课堂调控能力灵活,结合用多媒体辅助教学,较深入地挖掘了教学中的重点,从多角度引导学生,让学生通过观察、发现、合作、交流等方式来获取知识,有效地实施“分层走位”教学,整个课堂充满生机和活力,受到前往听课各市区教研员、各校老师的一致好评与肯定;(3)校长论坛--在台山市教研室刘一柱主任的主持下,由余耀洪校长作《立德提质,改革提效》的演讲,余校长从学校背景到特色德育创立再到教研联盟体会、科技教学实验班、“走位分层”教学探索等方面进行精彩的演讲;台山市教研室副主任黄振克作了《联盟推动,实现教研新跨越》的讲座,“教研联盟”是台山市教育局的创新项目,它于2016年创立,时间虽短,但非常有效:激活教研氛围,丰富教研形式,发掘教研潜能,提升教研成效。

江门市教育局教育研究院院长吕锦文同志对台山市武溪中学给予高度评价与肯定,认为学校校园美、内涵深,成绩优;作为乡村初中学校能办得如此出色,值得其他学校学习。同时,吕院长亦肯定了台山市教育局的教研联盟工作,联盟体现了台山教育的创新与肯干。吕院长以主题为《积极探索,努力提质》在校长论坛上作重要讲话,有初中教学质量提升的要求,亦有初中质量提升的设想,更有省初中学科考试的思想引领与解读。

本次活动以论坛打开视野、以实践诠释理念、以内涵充实形式、以创意提升品质,切实助力课堂“分层”教学转型,也是一次心灵激荡的同行切磋,一段智慧迸发的高端对话,一场别开生面的教研盛宴。


新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com