江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
教研之窗
你所在位置: 首页>江门教育>教研之窗
弘扬侨乡优秀历史文化,培育五邑学子家国情怀――《江门历史》教材使用培训记
来源:教育局 时间: 2018-03-12

弘扬侨乡优秀历史文化,培育五邑学子家国情怀

――《江门历史》教材使用培训记

 

2018年3月9日,为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中“文化自信”精神,落实江门市委、市政府关于弘扬江门本土优秀历史文化的要求,按照江门市教育局的统一部署,今年将在全市初中学校全面推广《江门历史》教材。在去年蓬江、江海和新会三市区先行进行《江门历史》教材实验的基础上,今天,江门市教育研究院组织了台山、开平、鹤山和恩平四市300多位初中历史教师,参加了在新会葵城中学举行的《江门历史》教材使用培训会。

在培训会上,陈育庭、郑晓鹏、许德波、于乐德、邓志刚等主讲教师分别从《江门历史》课程开发与实施的缘由、教材编写思路及意图、课程标准、备课与上课等方面作了精彩的讲授与分享。从文本到内容,从思想到方法,主讲教师的演绎可谓精彩纷呈,获得了与会者阵阵掌声。其中:

陈育庭以“《江门历史》课程开发与实施的缘由”为主题第一个发言。他认为,乡土教育,是为了让我们的学生发现生活的美好与学习的乐趣,是为了培养有情有义有趣的人,是为了让我们的孩子“把根扎深”,爱自己,爱自己的家乡,真正做一个有根的人。

郑晓鹏从《江门历史》编写的整体思路、体例、知识元素组成,传达开拓进取、爱国爱乡、开放兼容以及与自然和谐共处的精神理念。他结合古代和现代地图,采用大量的图片,直观分享了江门五邑的地理风貌,以及侨乡主要的文化、建筑和风俗习惯。

许德波认为,地方的发展是离不开大背景和大环境,把地方史放在通史中理解。首先,深耕内容,挖掘细节,使教学活动更“乡”更“土”,更接近学生的心理和生活。其次,善于拔高,从“乡”到国,从地区到世界。引导学生从点理解面,从小角度看大视野,让乡土史教育更有“高端”价值。

作为先行实践者的江门市第十一中学邓志刚老师,引用了陈白沙的“学贵质疑”思想,强调教学要善于激发学生的质疑精神;他还引用梁启超先生名言:“少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步”来鼓励教师们努力把江门莘莘学子培养成国之英才,成为家乡的骄傲。

江门市教育研究院历史教研员陈振晓老师对《江门历史》课程的开设情况提出了具体的要求,并对下一步的全市教学视导、优质课例评比等事宜作了相应的安排。

最后,江门市教育研究院陈育庭做了热情洋溢的总结性发言。他引用《周易》的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,以及Daniel H.Pink的“全新思维”,即“设计感、故事力、交响力、共情力、娱乐感和意义感”等思想,殷切地勉励大家鼓足干劲,努力上好《江门历史》这门课程,为培育五邑学子家国情怀作出积极贡献,并对本次会议的承办单位新会葵城中学、主讲教师以及全体老师对培训会的支持表示感谢。

此次培训会拉开了江门五邑地区全面推广《江门历史》教材的序幕。我们相信,该教材的长期使用,将有利于培养五邑地区学生的爱祖国、爱家乡,以及为江门发展作贡献的精神、理念,并将对江门五邑地区经济社会的长远发展产生深远的影响。


新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com