江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
江门教育新闻
开创侨乡教育高质量发展新局面 ——市教育局迅速传达学习习近平总书记重要讲话精神
来源:教育局 时间: 2018-03-14

 

313日上午,市教育局召开党组扩大会议,党组书记、局长张璐向局领导班子及各科室负责人传达学习了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神以及省委、市委的部署,要求全市教育系统做到思想认识要统一,学习贯彻要深入,工作任务要落实,开创侨乡教育高质量发展新局面。

会议深入传达学习了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出“四个走在全国前列”的重要讲话精神?;嵋槿衔?,习近平总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,充分展现出强大的真理力量、思想力量、实践力量,与习近平总书记对广东工作的一系列重要指示批示精神一脉相承,是指导我们做好工作的强大思想武器和科学行动指南,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程注入了强大的精神力量?;嵋橐?,全市教育系统要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,把习近平总书记对广东重要指示批示精神与省委、市委有关部署要求一体学习领会,结合全市教育工作会议整体贯彻落实。

张璐同志强调,全体党员干部要自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,重点围绕林应武书记在市委常委(扩大)会议上提出的贯彻意见和部署要求,开创侨乡教育高质量发展新局面。一是促进教育公平。要推进落实优先发展教育事业,依法保证教育投入稳步增长,抓好教育规划的落地实施,下大力气抓好教育公平。以“精准助学”为重点,建立健全扶困助学体系,完善“奖、贷、助、勤、补、减、免”的全方位资助工作体系,不让一个孩子因家庭贫困失学。二是推进教育高质量发展。大力推进各类教育优质发展,抓好城镇住宅小区配套幼儿园建设和管理,消除义务教育大班额,补足区域性教育学位不足。抓好“幼高专”建设,加快推进“三二一”书记工程并努力建成优质学校,推进教育信息化和集团化办学,扩大优质教育资源覆盖面,解决好不平衡不充分的问题。加大扶持民办学校优质发展,全市新办5所优质民办学校,不断扩大优质学位供给,尽最大可能满足群众学位和优质学位的需求,提升人民群众对教育的获得感和幸福感。三是优化教师队伍建设。全面推进教师“县管校聘”制度改革,统筹配置教师编制和岗位?;卟愦谓淌?,建设高素质专业化教师队伍。完善“名师”“名校长”培养体系和教师队伍交流轮岗,落实农村边远山区教师津补贴政策和乡村农村教师支持计划。倡导全社会尊师重教,全面加强师德师风建设,推进教师全员全方位全过程师德养成,落实师德考评“一票否决”制度。四是落实好立德树人的根本任务。牢记使命担当,加强和改进中小学生德育工作,落实好立德树人的根本任务,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑,深入开展社会主义核心价值观主题教育系列实践活动,为建设中国特色社会主义培养合格的建设者。五是全面加强党的建设。把政治建设放在首位,以提升组织力为重点,突出政治功能,把各级基层党组织和中小学校党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众,推进改革发展的坚强战斗堡垒。抓好安全、稳定、法治工作,全面加强党对教育工作的领导。

大家一致认为,必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,任何情况下都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,按照习总书记“四个走在全国前列”的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,抓好教育各项工作落实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在江门教育落地生根、开花结果,推动新时代江门教育工作不断取得新突破。

新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com