江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
在线访谈
你所在位置: 首页>互动交流>在线访谈
《民生热线》访谈2018年第一期
来源:教育局 时间: 2018-04-24


 

一、今年秋季,市直3所幼儿园:江门市第一幼儿园、江门市教育第一幼儿园和培英实验幼儿园网上报名招生工作在4月4日结束,并在4月中旬抽签。请问下一阶段的工作如何展开?已经报名的家长接下来有什么需要注意的呢?

答:今年,市直三所公办幼儿园的招生电脑随机派位工作已顺利完成,江门市第一幼儿园、江门市教育第一幼儿园获得派位幼儿的家长已按要求核对资料。今天,江门市培英实验幼儿园也正进行此项工作。三所幼儿园的招生基本结束。

 

二、小学新生的报名工作何时开展?家长要如何报名?

答:根据两区小学招生工作安排,蓬江区作网上报名及预报名时间为4月23日—5月20日,市民需登录蓬江区政务网(http://www.pjq.gov.cn/)阅读招生简章进行报名;江海区将在5月初进行报名,市民可留意江海区教育局公布的招生简章。

三、小学新生入学今年有什么新情况?遵循什么原则?地段划分什么时候可以出来呢?

答:目前,我市新会区、开平市、鹤山已公布2018年小学招生简章,蓬江区和江海区招生简章将于今天公布。今年小学招生办法基本与去年一致,各市、区招生按照属地管理原则、免试就近入学原则、“两为主”原则、信息公开原则进行。下面请蓬江区教育局具体介绍。

 

四、今年小升初的招生办法是否已经出台?有何亮点?

答:今年市区小升初的招生办法也基本与去年一致,区教育局和各镇(街)中心学校在招生辖区范围内,根据适龄儿童人数、学校分布、学校规模等因素,按照就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组等,为每一所初中合理划定招生地段(片区)范围。根据每一所初中划定的招生地段(片区),按照“人户一致,就近入学”、“人户分离,统筹安排”的原则进行学位分配。若学校按“人户一致”安排学生后仍有剩余学位,则“人户分离”的学生按照“先户籍生、后非户籍生;先购房生、后租住生”的顺序就近安排或通过电脑随机派位办法安排。

 

五、今年初中升高中的招生工作又如何呢?有什么趋势?

答:1.基本情况:今年我市中考报名工作已在3月30日结束,我市报名人数为40724,比去年少260人(去年40984人),其中随迁子女10545人(外省户籍7669人,本省外市2876人),具有江门市学籍的非本地户籍应届初中毕业生(随迁子女),今年可继续报读我市高中阶段学校。今年初中升高中的招式考试工作相关政策跟去年相比基本保持稳定。

2.今年中考改革

(1)体育考试改革:成绩由50分,调整为60分,即必考25分+选考25分+健康达标10分。必考的游泳由原来的200米(不限姿势和时间)改为100米(不限姿势,成绩按完成时间计算),长跑、自选项目都作了评分标准的调整, 对必考的游泳项目,虽然自由泳、仰泳速度较快,但考生不必勉强更改泳式,如果原来具备蛙泳等技术的,就最好不要更改泳式,提高原有的技术即可。

(2)中考英语听说考试:按省文件要求,由成绩原来的25分调整为30分,笔试成绩由原来95分调整为90分,英语科总成绩不变,满分为120分。

3.发展趋势:我市将按照国家和省深化考试招生制度改革的有关要求,结合我市实际,积极稳妥推进高中阶段教育招生制度改革,保障教育公平,促进教育协调发展。

(1)实行全科开考:九年级考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、英语听说、体育;八年级考试科目为地理、生物。

(2) 逐步增加实践性考试方式,将推进将理化生实验操作列入中考考查科目,成绩以采用分数、等级等多种形式呈现,

(3)根据省要求,逐步建设学生综合素质评价体系,积极探索将综合素质评价作为高中阶段学校招生录取的重要依据。

4. 中考近期相关工作。

(1)4月25-26日中考英语听说考试。

(2)4月-5月份体育考试,江门市直、蓬江和江海有江门市教育局统一安排考试,时间大约在5月7-14日

(3)6月1-10日左右中考考生统一进行网上填报志愿。

(4)6月20-22日进行初中毕业生学业考试。

(5)6月底7月初完成中考评卷工作。

(6)7月上旬公布中考成绩。

(7)7月8-12日左右进行普通高中录??;

(8)7月21日-8月5日,统一在广东省中招录取平台进行中职学校的录取工作。

  5.平时考生咨询较多的问题:

(1)进城务工人员随迁子女接受义务教育后在我市参加中考条件。

根据《江门市人民政府办公室转发市教育局等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在我市参加中考工作实施意见的通知》(江府办〔2013〕19号)精神,结合我市实际情况,今年具有江门市学籍的非本地户籍应届初中毕业生(随迁子女),可继续报读我市高中阶段学校。

(2)江门户籍在外市就读的考生报名问题。

在外市就读的我市户籍考生可在我市报名参加初中水平学业考试,按考试成绩和志愿录取相应高中阶段学校。

(3)推荐生问题:

为了促进义务教育均衡优质标准化发展,发挥优质普通高中招生指标合理分配的导向作用,根据省相关文件精神,今年我市优质普通高中继续安排不低于50%的招生名额,按初中学校在校生数和实施素质教育情况,直接分配到区域内各初中学校(含民办)。具体实施办法由各市、区教育局制定,并报江门市教育局备案。

(4)跨市招生问题:

今年继续进行取消高中跨市招生计划??忌谔畋ㄖ驹甘辈荒芙锌缡刑畋?,如台山的不能填报台山以外的普通高中,但中职类无此限制。这样做的好处有三:

一是有利于各市、区顺利完成招生计划:由于各市区教育水平发展不平衡,跨市招生会加大这种落差,造成差一点的市、区生源流失过大,招生计划不能完成,而好一点的市、区生源又过于饱和,竞争过大,不利于我市教育的均衡发展。

二是有利于提高示范性高中竞争力:由于跨市招生计划主要是示范性的普通高中,取消跨市招生,减少本地优质生源的流失,提高示范性高中竞争力,提高学校和教师积极性,促进教育均衡发展。

三是有利于保障良好的招生秩序:往年情况是,考生随意流动性高,临时反悔得考生也很多,已经被跨市的高中录取了,但很多不去报到,临时申请要求在本地高中安排,这样打乱了我们各个市区的招生计划,也干扰我们的招生秩序,因此我们继续取消跨市招生计划。

(5)体育考试改革问题(建议由政体科根据考生咨询列一些问题)。

 

六、今年将有哪些新校区建成投入使用?这些新校区的招生依照什么原则进行?

答:目前,全市共有17所学校列入义务教育“三二一”工程重点推进,其中蓬江区4所,江海区4所,新会区2所,台山市2所,开平市2所,鹤山市2所,恩平市1所,这17所学校总投入约18亿元,全部建成后可提供优质学位约2.7万个(其中小学学位约2.6万个,初中学位约1000个)。已有蓬江区农林双朗小学、江海区天鹅湾小学、台山市新宁小学、开平市梁金山小学、鹤山市沙坪街道第七小学5所学校建成并投入使用,可提供9900个优质学位,目前已有在校生4135人。预计到今年9月,还有蓬江区的紫茶学校北校区续建小学、紫茶中学、丰泰小学,江海区的外海实验小学、朗晴小学、景贤小学,开平市的翠山湖实验学校,恩平市的冯如小学、台山市的台城中心小学新校区等9所学校建成招生,可新增优质学位11430个(其中小学学位10430个、初中学位约1000个)。其中蓬江区新增2790个(小学学位1790个、初中学位约1000个),江海区新增3780个,开平市新增1080个,恩平市新增1620个,台山市新增2160个。

建成的义务教育阶段公办学校,按照属地管理和免试就近入学原则招生;民办学校按照《民办教育促进法》自主招生。

 

七、今年我市的民办学校运作有哪些新的情况?

答:为促进民办教育持续健康发展,充分发挥民办教育体制机制上的优势和活力,推动全市形成民办学校和公办学校优势互补、有序竞争和良性发展的多元办学格局,促进民办学校多样化、优质化、国际化发展的现实需求。2018年市政府重点工作任务及十件民生实事中提出了“全市新办5所民办学校,大力发展民办教育”工作任务。

    目前,全市共有7所学校作为“全市新办5所民办学?!惫ぷ髦氐阃平?,其中,蓬江区、江海区、台山市、鹤山市各1所,新会区3所。7所学校预计总投入18.679亿元,全部建成后可提供优质学位约1.9万个。

 

八、日前,广东省教育厅权威发布《关于做好我省中小学校校内课后服务工作的指导意见》,明确课后服务时间为早上上课前、中午及下午放学后到18:00为止。请问我市将如何落实相关工作?

答:《指导意见》,对各县课后服务工作提出了具体的、明确的要求。根据意见,课后服务时间为早上上课前、中午及下午放学后至18:00止,具体服务时间由县级以上政府教育行政部门根据实际情况规定??魏蠓癜ㄔ谛T缥绮头?、午休和课后托管三项内容。具体内容视学校的具体情况选择开设,不强制要求,但鼓励学校尽可能满足学生的需求。中小学生是否参加校内课后服务,由学生家长自愿选择,学??箍魏蠓?,要公开服务方式、服务内容、安全措施、费用标准等事项,主动接受学生、家长和社会监督,同时,坚持公益普惠原则,有条件的地方探索以财政投入为主,确实不具备条件但有课后服务需求的地方,可探索政府和学校支持、家长合理分担运行成本的做法,不得以营利为目的。目前,我市义务教育阶段学校早午餐服务较为成熟,全市约有360所义务教育学校(分教点)设立食堂统一供应早餐或午餐。各级教育部门和学校严格按照省教育厅后勤管理的有关规定,依法落实学校食堂大宗物资及原辅材料“公开招标、集中采购”工作,大力推行食堂材料集中采购。近期,将选取景贤学校等学校作为试点,探索开展在校午休服务和课后托管服务。

 

九、教育部日前印发通知,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生等全国性高考加分项目,并在义务教育阶段,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。请问这些规定对我市招生工作有什么指导作用?我市将如何贯彻落实?

答:我市严格落实国家和省关于特长生招生的规定,经省教育厅批准的初中学??烧惺仗爻ど?,并逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。

 

十、教育部近日还印发《关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》,要求各地尽快制定有针对性的工作方案,于4月中旬前向社会公布。我市在这项工作上有何计划?

答:今年2月13日,《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负??剐M馀嘌祷棺ㄏ钪卫硇卸耐ㄖ罚ń袒?018〕3号)在网上公布,3月20日,《教育部办公厅关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》(教基厅函〔2018〕13号),根据教育部通知精神,结合我省实际,省教育厅联合省公安厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省工商行政管理局制定了《广东省教育厅等五部门关于切实减轻中小学生课外负??剐M馀嘌祷棺ㄏ钪卫矸桨浮?,于4月12日印发。

    规范管理校外培训机构工作关系人民群众切身利益和社会和谐稳定,各地教育行政部门一定会高度重视,按教育部和省教育厅的统一部署开展专项治理工作。下一步我们将推进以下工作:

    一是各地在党委、政府的领导下,建立由教育行政部门牵头,公安、民政、人社、工商(市场监管)等部门共同负责的工作机制,按照“属地管理”和“谁审批、谁监管”“谁主办、谁负责”的原则,全面做好组织实施,联合开展监督管理和专项整治。

二是按省的方案,专项治理分三个阶段进行。第一阶段,全面部署和排查摸底,于2018年5月底前完成。第二阶段,集中整改,于2018年11月底前完成。第三阶段,专项督促和检查,于2019年6月15日前完成。

三是各地加强统筹协调,通力合作,依托乡镇(街道)网格化管理优势,以街镇为单位,有效整合各类资源,组建由相关部门共同参与的一线执法队伍,形成合力,确保各项任务如期完成。

四是准确把握政策。各地认真学习领会教育部和省教育厅关于开展专项治理工作的通知精神,准确把握政策界限,结合本地实际,突出治理重点,不搞“一刀切”。对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,要鼓励支持其发展,不能因为开展专项治理影响正常的校外培训机构审批、登记、培训等工作。同时要充分宣传专项治理的重要意义,认真做好政策解释工作,确保专项治理工作积极稳妥进行。

 


新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com