江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
在线访谈
你所在位置: 首页>互动交流>在线访谈
市民反映问题及回复情况记录2017.6
来源:教育局 时间: 2017-06-02

序号

反映途径

联系方式

反映事项

责任单位

处理情况

备注

1

网络留言

一笑奈何Kirito

我是江海区连海路332号的中港英文学校的场外员工,我想向市长反映我们学校有很多对我们员工不公平的事情,是这样,我是场外工在上班时段发现我们学校的司机在上班时玩手机,一直玩到下班,我们在工作,司机玩手机校长也不理会。请市长帮帮忙解决

江门市教育局

据调查,学校司机为校车专职司机,司机上班时间与其他部门不同,早上司机接回学生,对校车进行清洗保养工作完成后,上午900至下午400即为司机下班时间,司机可以自由安排自己要做的事情。由于司机在学校都有宿舍,所以他们不一定会回家,会在司机休息室参与下棋、看电视、玩手机等娱乐活动,这些是学校允许的。其他部门如老师及后勤员工是不允许在上班时间玩手机的。


2

网络留言

叮当

现在很多学校的运动场地(如足球场和篮球?。┒疾皇蔷6匝?,放学后或者放假学生就不能回学校打球运动,希望江门能学学广州的做法,能在休息日把运动场地免费开放给学生用,这样可以提高学生的身体素质

江门市教育局

目前,我市共有107所中小学校的体育活动场所不同程度向社会开放,具备开放条件的学校体育场馆开放率达100%。

但现仍存在一些难题。一是安全问题。由于我们绝大多数学校的教学区、生活区和体育功能区是没有独立分开的,故学校体育设施对外开放的推进过程中最大担忧就是安全问题,主要包括校园自身安全及锻炼者的安全。校园对外开放体育设施后,进入学校进行体育锻炼的社会成员身份多样,对师生安全、校园财产安全构成很大威胁。其二锻炼者人生安全。学校的体育设施高负荷的使用存在发生故障的风险。此外,锻炼者相互间都可能导致伤害事故的发生。二是经费问题。对外开放意味着学校体育资源使用频率提高,体育场地设施的使用寿命将会缩短,设施维护成本、校园安全、卫生管理成本等都将大幅增加,这使得学校在开放体育场地时有很大的经济压力。

下一步,我们将着重做好这两个方面:一是采取“分类开放、限时开放、学校申报、试点进行、逐步推广”的形式,稳步推进学校体育设施开放工作。二是学校体育场馆对外开放坚持“政府主导、学校参与、市场化运作”的模式,政府统筹采用购买服务方式,让给具有体育场馆运营资质的企业统一运营管理。


3

网络留言

catchingfeelings.

江门市工贸职业技术学校以定岗实习没完成拖欠14级毕业证一直不发,希望可以帮忙拿回!

江门市教育局

根据国务院《关于大力发展职业教育的决定》(国发〔200535号)文件规定“中等职业技术学校在校学生最后一年要到企业等用人机构顶岗实习?!贝送?,教育部等五部门关于印发《职业学校学生实习管理规定》的通知(教职成〔20163号)第四章第二十八、二十九条明确表示:“职业学校要建立以育人为目标的实习考核评价制度,学生跟岗实习和顶岗实习,职业学校要会同实习单位根据学生实习岗位职责要求制订具体考核方式和标准,实施考核工作。跟岗实习和顶岗实习的考核结果应当记入实习学生学业成绩,考核结果分优秀、良好、合格和不合格四个等次,考核合格以上等次的学生获得学分,并纳入学籍档案。实习考核不合格者,不予毕业?!?/span>

关于“江门市工贸职业技术学校以顶岗实习没完成扣押14级毕业证”的问题。根据国家相关规定,顶岗实习是国家明确规定的中职中技学生必须完成的课程之一。对于无故不参加或未能按时完成,以及顶岗实习考核不合格的学生,需要重修顶岗实习课程,待课程考核合格后才能批准毕业和发放毕业证。


 


新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com