江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
意见征集
你所在位置: 首页>互动交流>意见征集
关于征求江门市2018年初中阶段协同教育质量评价方案(征求意见稿)的通知
来源:教育局 时间: 2017-11-29


各市、区教育局,市直各初中:

根据我市上年度在初中阶段实施协同教育质量评价情况,我局在2017年方案的基础上作了修订,形成了《江门市2018年初中阶段协同教育质量评价方案(征求意见稿)》,现印发给你们,请认真学习研究。有何建议和意见,请径向市中小学教研室反映。

请各市(区)教研室和市直学校在2017年12月15日前,收集汇总反馈意见并报送电子文本材料,邮箱:729577327@qq.com,联系人,区楚文,电话:3503973。

 

 

                    江门市教育局

                                      2017年11月28日       

 

公开方式:主动公开

江门市2018年初中阶段协同教育质量评价方案

(征求意见稿)

 

为贯彻《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》(教基二〔2014〕4号)、《广东省人民政府关于统筹推进县域内城乡 义务教育一体化改革发展的实施意见》(粤府〔2017〕48号)和《江门市教育事业发展“十三五”规划》,深入开展“广东省基础教育课程改革实验项目”,进一步推动我市义务教育优质均衡发展,根据《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》(教基二〔2013〕2号)、《广东省人民政府办公厅转发省教育厅关于深入推进义务教育均衡优质标准化发展意见的通知》(粤府办〔2013〕32号)、《广东省人民政府办公厅转发省教育厅关于全面实施素质教育进一步提高义务教育办学质量意见的通知》(粤府办〔2015〕21号)和《江门市人民政府办公室转发市教育局关于进一步规范义务教育阶段学校办学行为意见的通知》(江府办〔2014〕12号)等文件精神,制定本评价方案。

一、指导思想

贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,全面推进素质教育,进一步深化课程改革,建立初中教学质量评价体系和监控机制,加强初中常规教学管理,提高初中教学质量,促进学生全面发展。发挥评价促进学生成长、教师发展和改进教学实践的功能。

二、总体目标

扎实开展协同教育质量评价工作,动态监控各市(区)、各初中学校办学水平,逐步构建具有我市特色的教育质量评价体系。

三、基本原则

(一)全面性原则。科学设置教学质量评价指标体系,充分体现 “全方位、全学段、全学科、全过程”的质量考评目标内容。

(二)规范性原则。遵循教育评价基本规律,评价内容和评价方法科学合理,评价过程严谨有序,评价方法易于操作,评价结果真实有效。

(三)导向性原则。通过对教学目标体系设置项目的科学评价,引导学校、教师、家长和社会树立正确的教育质量观、人才观。通过质量监测评价,及时了解教学质量的变化情况,调整教学策略,提高教学质量。

(四)激励性原则。以评促管,以评促改,充分调动全市教育部门和初中学校抓管理、提质量、促均衡、创特色的积极性,助推全市教学质量的全面提升。

四、评价内容

(一)对各市、区协同教育管理质量监测评价

1.教育教学管理。包括:制度健全、措施落实。

2.教育教学研究。包括:教育科研、教育教学评比等。

3.学业发展水平。包括:学生学业质量、全科及格率、学业提升幅度等。

4.个性特长发展。包括:学生参加的体艺比赛、科技竞赛等活动情况。

5.学校协同发展。包括:结对帮扶、教师交流、三年保留率、质量均衡度等。

6.学校特色发展。主要指特色学校创建活动情况。

(二)对各初中学校教学质量监测评价

1.教育教学管理。包括:教学管理、课程设置、教学计划、课堂教学。

2.教育教学研究。包括:教育科研、教育教学评比。

3.学业发展水平。包括:学生学业质量、全科及格率、学业提升幅度、信息技术考核、体育健康考核等。

4.个性特长发展。包括:学生参加的体艺比赛、科技竞赛等活动情况。

5.学校协同发展。包括:结对帮扶、教师交流、三年保留率等。

6.学校特色发展。主要指特色教育创建活动情况。

五、评价方法

(一)对各市、区协同教育管理质量监测评价方法

江门市教育局负责对各市、区教育局协同教育管理质量监测评价工作。由各市、区按要求形成材料并自评上报,市教育局组织考评认定。

(二)对各初中学校教学质量监测评价方法

各市、区教育局负责辖区内初中学校的监测评价工作。由学校自评、市(区)组织考评,报市教育局审核认定。市(区)对学??计乐饕扇∫韵路绞浇衅兰郏?/span>

1.听:听学校教学常规管理工作情况汇报(或书面汇报)、教学常规管理工作调研督查和听课视导。

2.查:查看教学工作计划、教师教案、听课记录、研讨课情况、学生作业和教学工作其他档案材料。

3.访:访谈教师、学生和家长。

4.测:学业水平能力检测、质量抽测、师生问卷调查等。

六、评价表彰

1.按照年度各市、区协同教育管理质量监测评价情况,设立江门市“初中协同教育质量管理奖”一二等奖若干个。

2.同时结合各市、区初中学校数量,按比例由各市、区推荐教学质量先进学?!币欢冉比舾筛?/span>、教学质量进步学校”若干个;获奖学??砂匆笸萍龅厥屑?/span>优秀备课组若干个(证书上附有备课组成员名单,所在教研组需有开展年度工作总结考核的记录)。

3.各单位可以参照本评价表彰办法开展先进集体和先进个人的评价表彰,加大激励力度;有条件的市(区)和学??筛枋实钡慕崩?,并创设条件宣传推广被表彰的先进集体和个人的经验。

七、保障措施

(一)加强领导,确保落实。为确保教育质量监测评价工作稳步推进,特成立“江门市初中阶段协同教育质量评价考评机构”。

组织单位:江门市教育局

协助单位:蓬江区教育局  江海区教育局  新会区教育局

台山市教育局  开平市教育局  鹤山市教育局  恩平市教育局

考评领导小组:

组长:张  璐

成员:徐汉平、侯永豪、黄明亮、韦健宁、李立新、何迪川、徐卫江

考评小组由市教研院、市招生办、市装备中心、政体科、基教科、人事科和纪监室等部门组成,并严格按照本方案要求对申报单位进行考评,考评结果报江门市教育局审批。

(二)统一思想,确保质量。质量监测评价工作是强化教学中心地位,提高教育质量的重要举措。全市干部教师要充分认识质量监测评价工作的现实及长远意义,牢固树立循规律办教育,以规范求质量的可持续教育观,大力促进义务教育阶段教学质量不断提高。

(三)明确目标,强化职责。质量监测评价工作的根本目的是贯彻教育方针,促进学生全面发展。推进教育教学质量不断提高,关键在于各学校管理干部的领导力和教师的执行力。广大干部教师要认真履行职责,落实常规教学要求,强化过程管理,不断改进课堂教学方式,提高教育教学质量。

(四)精心组织,确保公正。相关职能部门要坚持公正、公平原则,严格按照本方案认真组织质量考评工作。相关单位必须按时按要求上报考评材料,落实各个环节的考评工作,对在考评工作中敷衍塞责、弄虚作假者,一经查实,严肃处理。

八、附则

1.各市、区教育行政部门参照本方案制定本地区初中教学质量评价实施细则,以加强对义务教育教学质量监测与评价工作。

2.本方案最终解释权属江门市教育局。

3.本方案自公布之日起执行。

 

 

                   江门市教育局

2017年   月   日       


附件1

江门市2018年初中协同教育管理质量评价办法

A

指标

B级指标

评价项目及标准

 评分要点说明(每项得分都要同时自行提供佐证材料,否则不予认定)

市区自评 

大市考评

考评科室

A1

教育

教学

管理

(8分)

B1制度健全(4分)

结合江门市中小学教学常规管理工作若干意见(试行)》落实情况①有规范初中学校办学行为的相关规定(1分);②有本区域的初中教育教学质量监测评价管理办法(1分);③有教学常规管理工作具体要求(1分),每学期都有定期督查制度(1分)。

各项提供充分的文件材料,每缺一项扣1分。



基教科教研院

B2措施落实(4分)

①教学常规管理工作正??梗?分),且每期都有定期督查、情况反馈和整改落实(1分);②区域内学校办学行为规范,落实免试就近入学、不设重点校重点班、无违规补课、无违规收费、无违规征订教材和教辅、按国家课程计划开齐课程开足课时,落实实验操作考查工作(2分)

第1项2分。第2项2分,有1校1项违规扣2分,扣完为止。



基教科教研院纪监室

 A2

教育

教学

科研

(12分)

B3教育科研

(7分)

①积极申报国家、省、市教育部门研究课题(2分);②国家、省、市教育部门研究课题有结题报告、研究过程记载详实、时间安排具体,结题效果好;或获得国家、省、市教学成果奖。(2-4分)

①按申报的国家、省、市教育部门课题每个分别计1.5、1、0.5分,至满分。②按规定结题的国家、省、市课题每个分别计1.5、1、0.5分,或获得国家、省、市教学成果奖,分别加4、3、2分,至满分。



教研院政体科

经逐级选拔推荐,优秀论文参加各级评比获奖(3分)

获得国家、省奖励、或市一二等奖的每项分别计1.5、1、0.5、0.25分,至满分。



教研院政体科

B4教育教学评比(5分)

经逐级选拔推荐,代表市(区)参加各级优质课评比(3分)

获得国家、省奖励、或市一二等奖的每项分别计3、2、1.5、1分,至满分。



教研院政体科

经逐级选拔推荐,优秀教案、教学设计、录像课、微课、优课等参加各级评比,参与“一师一优课”活动情况(2分)

获得国家、省奖励、或市一二等奖的每项分别计2、1.5、1、0.5分,至满分?;斡搿耙皇σ挥趴巍被疃?,“晒课”面广、“优课”质高(晒课教师比例80-89%加0.5分,90%以上加1分。



教研院装备中心政体科

A3

学业

发展

水平

(57分)

B5学生学业质量(30分)

初中毕业生学业水平考试状况,按九科总分达到ABCDE等次的学生比例计算。其中全市A等15%, B 等25%, C 等30%,  D等20%,  E等10%。

分别给ABCDE等次比率以4、3、2、1、0的权重,累计总分最高的为30分,最低的为15分,其余的按比例折成得分。



招生办教研院

B6全科及格率(15分)

九门学科都达到C 等以上的学生比例。

全科及格率最高的为15分,最低的为5分,其余的按比例折成得分。



招生办教研院

B7学业提升幅度(12分)

辖区初中毕业生学业水平考试总平均分与大市平均分的差距(或优势)与前一年平均缩少(或扩大)程度.

提升幅度最高的为12分,最低为4分,其余的按比例折成得分(总平均分居大市前二位的得分不低于8分)。



招生办教研院

A

指标

B级指标

评价项目及标准

 评分要点说明(每项得分都要同时自行提供佐证材料,否则不予认定)

市区自评 

大市考评

考评科室

 

A4

个性特长发展

(4分)

B8体艺比赛

(2分)

经逐级选拔推荐,参加国家、省、市教育部门组织的体艺比赛。(2分)

获得国家、省奖励、或市一二等奖的每项分别计2、1.5、1、0.5分,至满分。



政体科教研院

B9科技竞赛(2分)

经逐级选拔推荐,参加国家、省、市教育行政部门和教学研究部门组织的科技创新竞赛。(2分)

获得国家、省奖励、或市一二等奖的每项分别计2、1.5、1、0.5分,至满分。



政体科教研院

A5

学校协同发展(16分

B10结对帮扶(2分)

①有城乡学校、强弱学校等的结对帮扶工作方案;②有学年工作计划、活动记录和总结,有成效。

①制定学校之间结对帮扶工作方案(1分),②当年有工作计划、活动记录和总结,有成效。(1分)



基教科

B11教师交流(2分)

①建立县域内学校校长、教师定期交流的刚性约束机制,占教师比例不低于5%(1分);②本学年有互派人员交流学习举措,有总结,有成效。

①制定教师交流学习的工作方案(1分),②当年有互派人员交流学习举措,有总结,有成效。(1分)



人事科

B12三年保留率(6分)

参加江门市初中毕业生学业考试人数/初一时学生数×100%

三年保留率达99%及以上得6分,   98.9%-98%得5分,如此类推,94以下原则上不得分,若比上一年度有明显提升的,酌情给1-2分。



基教科招生办

B13质量均衡度6分

区域内前30%的学生的学业水平考试总平均分与后30%的学生的总平均分的差距。

差距最少的为6分,最大为2分,其余的按比例折成得分。



招生办教研院

A6

学校特色发展(3分)

B14特色创建(3分)

制定切实可行的创建特色学校的方案(1分);②特色学校创建有成效(2分)。

①制定切实可行的创建特色学校方案(1分);②评为县、市、省级以上特色学校比例(0-2分)。



基教科教研院

合计

100






 


附件2

江门市2017-2018学年度初中学校教学质量评价参考表

A

指标

B级指标

评价项目及标准

 评分要点说明(每项得分都要同时自行提供佐证材料,否则不予认定)

学校自评 

市区考评

考评股室

A1

教育

教学

管理

(10分)

B1教学管理

(4分)

学校常规教学管理制度健全,管理规范落实。包括备课本、听课本和作业本的定期检查等制定(2分)

无教学常规管理制度扣1分,无备课本、听课本和作业本的定期检查记录的扣1分。




每学期召开2次以上全校教学工作会议,每学期学校领导班子成员每人听课不少于25节。(2分)

查会议记录,全校教学工作会议少一次扣1分;查学校领导班子听课记录本,个人不到20节扣1分,不足25节扣0.5分,扣完为止。




B2课程设置

(1分)

按国家课程计划开齐课程、开足课时;按要求开设实验课,参加实验操作考查。(1分,并一票否决)

查课表和调查学生,课程没开齐,或课时没开足,或没实验考查均扣1分,并一票否决。




B3教学计划

(2分)

学校教学计划目标明确、重点突出、措施得力。(1分)

查计划,无计划的扣1分,计划不完整的扣0.5分。




各教研组或备课组、教师教学计划齐全、科学(1分)




B4课堂教学

(3分)

教学设计符合学生实际,突出重点、突破难点。(1分)

由考评组推门听课,并结合平时教学视导情况,根据课堂教学效果确定评分。




教学以学生为主体,关注全体学生??蒲Ю媒萄ё试?,精讲精练,课堂高效。体现自主、探究、合作。(1分)




学生学习主动,善于独立思考,敢于质疑,合作探讨,积极解决问题。(1分)




 

 

 

 

 

 

A2

教育

教学

科研

(20分)

 

 

 

 

A

指标

B5教育科研

(10分)

积极申报国家、省、市、县研究课题。(2分)

按申报的国家、省、市、县课题每个分别计2、1.5、1、0.5分,至满分。




国家、省、市、县研究课题有结题报告、研究过程详实、时间安排具体,结题效果好;或获国家、省、市教学成果奖。(2分)

按规定结题的国家、省、市、县课题每个分别计2、1.5、1、0.5分,或获得国家、省、市教学成果奖,分别加4、3、2分,至满分。




校本课题研究目标明确,方案细致,过程落实,有结题成果。(1分)

无校本研究课题的扣1分;有课题,但研究过程没有落实的扣0.5分。




优秀论文获奖(5分)

获得国家、省、市、县奖励的每项分别计2、1、0.5、0.25分,至满分。




B6教育教学评比(10分)

经选拔,代表市(区)、镇街参加各级优质课评比(5分)

获得国家、省、市、县奖励的每项分别计3、2、1、0.5分,至满分。




经选拔,代表市(区)、镇街参加优秀教案、教学设计、录像课、微课、优课等评选,参与“一师一优课”活动情况(5分)

获得国家、省、市、县奖励的每项分别计2、1、0.5、0.25分,至满分?;斡搿耙皇σ挥趴巍被疃?,“晒课”面广、“优课”质高(晒课教师比例80-89%加0.5分,90%以上加1分。




B级指标

评价项目及标准

 评分要点说明(每项得分都要同时自行提供佐证材料,否则不予认定)

学校自评 

市区考评

考评股室

A3学生

学业发展

水平

(51分)

B7学生学业质量(25分)

初中毕业生学业水平考试状况,按九科总分达到ABCDE等次的学生比例计算。其中全市A等15%, B 等25%, C 等30%,  D等20%,  E等10%。

分别给ABCDE等次比率以4、3、2、1、0的权重,累计总分最高的为25分,最低的为12分,其余的按比例折成得分。




B8全科及格率(13分)

九门学科都达到C 等以上的学生比例。

全科及格率最高的为13分,最低的为5分,其余的按比例折成得分。




B9学业提升幅度(10分)

学校九科总分平均分与大市平均分的差距(或优势)与前三年平均缩少(或扩大)程度.

辖区内提升幅度最高的为10分,最低为5分,其余的按比例折成得分。(总平均分居区前二位的得分不低于7分)




B10信息技术考核(1分)

信息技术考核按全市学生比例计算,其中A等15%, B 等25%, C 等30%,  D等20%,  E等10%。

初三学生全部参加信息技术考查(0.5分),获得D以上等级达70%以上(0.5分)。




B11体育健康考核(2分)

各市、区分开考核统计。

得分率超七成的人数在70%以上(1分);得分率超六成的人数在80%以上(1分)。




A4

学生个性特长发展

(4分)

B12体艺比赛

(2分)

参加国家、省、市、县教育部门组织的比赛。(2分)

获得国家、省、市奖励、或县一二等奖的每项分别计2、1.5、1、0.5分,至满分。




B13科技竞赛(2分)

参加国家、省、市、县教育行政部门和教学研究部门组织科技创新竞赛。(2分)

获得国家、省、市奖励、或县一二等奖的每项分别计2、1.5、1、0.5分,至满分。




A5

学校协同发展(12分)

B14结对帮扶(2分)

制定学校之间结对帮扶工作方案,当年有工作计划、活动和总结,有成效。

制定学校结对帮扶工作方案,当年有工作计划、活动和总结(1分),有成效(1分)




B15教师交流(2分)

制定教师交流学习的工作方案,当年有互派人员交流学习举措,有总结,有成效。

制定教师交流学习的工作方案,当年有互派人员交流学习举措(1分),有总结,有成效。(1分)




B16三年保留率(8分)

参加江门市初中毕业生学业考试人数/初一时学生数×100%

三年保留率达100%及以上计8分,   99.9%-99%计7分,如此类推,93以下原则上不得分,若比上一年度有明显提升的,酌情给1-3分。




A6

学校特色发展(3分)

B17特色创建(3分)

制定切实可行的创建特色学校的方案;有根植于学校、地域历史文化,充分利用校内外课程资源,编写特色教育校本教材并分年级实施;学校的特色教育特色鲜明、氛围浓厚,成效显著。

 

制定切实可行的创建特色学校方案;有特色教育校本教材并有分年级实施计划。(1分)特色教育成效显著。(1分)评为市、区特色学校的分别计2和1分。




合计

100






 

附件3

江门市2017-2018学年度课题研究、教学评比、体艺比赛、科技竞赛等情况一览表

序号

活动名称

评定时间

评定单位

学段

学科

级别

获奖单位

获奖姓名

获奖等次

其中各市区获奖得分情况

市直

蓬江

江海

新会

台山

开平

鹤山

恩平

1


















2


















3


















4


















5


















6


















7


















8


















9





















































说明:

1.教学质量评价以学年为单位,每学年第二学期结束前申报考评,具体时间另行通知。

2.本方案认可的获奖项目必须是各级教育行政部门和教学研究机构正式下发通知或正式转发通知组织的活动。

3. 课题研究以正式结题或课题奖励为依据,考评时限为近2年。

4.若学校在考评年度内有“学年内发生重大安全责任事故、师生有违法犯罪、未按国家课程计划开齐课程开足课时、开设重点班、违规补课、违规收费、违规征订教材和教辅、在质量评价中弄虚作假”等情况,实行一票否决,取消评先资格。

5.学业发展水平以初中毕业生学业水平考试成绩为依据,由市招生办和相关科室提供数据;若省、市当年进行教育教学质量监测,相关结果也会纳入评价依据。学校特色、课题研究、教学评比、体艺比赛、学科竞赛等得分由江门市或各市(区)教育局相关科室提供依据。

6.江门市2017-2018学年度初中学校教学质量评价参考表》(附件2)是供各单位参考,各市、区可结合自身开展教育教学质量监测评价的情况作出调整,形成本区域的初中学校教学质量评价实施细则。

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4

2017-2018学年度全市拟表彰初中学校名额(样式)

基本情况

各市、区推荐表彰学校名额

增加表彰学校名额

学校推荐优秀备课组条件和名额

(证书上附有备课组成员名单)

市、区

2017年初中毕业生学业水平

考试人数

初中学校数(以250人为1所计算)

教育质量先进学校

教育质量进步学校(10%)

合计

一等奖(10%)

二等奖(20%)

全市

40797

163

17

33

17

67

若该市、区获江门市“初中协同教育质量管理奖”一等奖,则推荐表彰一等奖学校名额增加70%,其余名额不变。

1.获得“教育质量先进学校一等奖”的学校,在初中毕业生学业水平考试的各学科及体育等备课组中推荐团结协作良好,工作成效显著,学科贡献率大的两个备课组(所在教研组需有开展年度工作总结考核的记录);

2.获得“教育质量先进学校二等奖”和“教育质量进步学?!钡难?,在初中毕业生学业水平考试的各学科及体育等备课组中推荐团结协作良好,工作成效显著,学科贡献率大的一个备课组(所在教研组需有开展年度工作总结考核的记录)。

市直

1353

5

1

1

1

3

蓬江

5408

22

2

5

2

9

江海

2158

9

1

2

1

4

新会

8339

33

3

7

3

13

台山

6796

27

3

5

3

11

开平

8148

33

3

7

3

13

鹤山

4324

17

2

3

2

7

恩平

4271

17

2

3

2

7

 


新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com